наши мальчики в вечность,

Мать-Россию спасая,

чтоб был счастлив народ...

«Памяти жить» Д.Максимова

Аксубаевская центральная библиотека к 110 летию со дня рождения Героя Советского Союза  Романова Григория Григорьевича,  уроженца села Кривоозерки Аксубаевского района Республики Татарстан оформили информационную выставку «Герой давно отгремевшей войны».

Романов Григорий Григорьевич родился 23 сентября 1907г. В 1941 году   был призван в армию, а в августе направлен на курсы командиров – политработников. На фронте с мая 1942 года. Участвовал: - в боях за город Ржев, в освобождении Ростовской области – в 1942 году; - в боях за города Миллерово, Красный Лиман, в освобождении Днепропетровска – в 1943; - в боях севернее города Мозырь, в Белорусской операции, в том числе в освобождении городов Бобруйск, Барановичи, Беловеж, в освобождении Польши, в форсировании реки Нарев и боях на плацдарме – в 1944.

ВЫСОТА РОМАНОВА

....На Висле войска овладели плацдармами у Магнушева и Пулавы. В конце августа войска 1-го Белорусского фронта вышли к реке Нарев и захватили плацдармы в районе Пултусск – Сероцк.

К плацдарму на реке Нарев лавиной рвались немецкие танки с пехотой. Высоту 118,5 в районе д. Дзержинец оборонял артиллерийский взвод старшего лейтенанта ГГ. Романова из Аксубаевского района. 4 октября все атаки гитлеровцев были отбиты. 5 октября они возобновились. Противник явно стремился сбросить войска с плацдарма в реку. На высоту, где занимали позиции два орудия взвода Г.Г.Романова, шли 18 танков в сопровождении пехоты. Наводчикам, державшим передние танки на крестовине панорамы, секунды казались вечностью. Наконец, Романов скомандовал: «Огонь!», и враз задымили два танка. Затем загорелись ещё три. Но и на позиции артиллеристов кружил огненный смерч. Разбиты обе пушки, несколько осколков впились в тело Романова, ранены многие бойцы. Но командир в боевом строю, он управляет огнем по отражению атаки пехоты. Уверенно звучат его команды. Оставив десятки убитых, полдюжины горящих танков, враг откатился назад. Когда Романова доставили в медсанбат, на его теле врачи насчитали 17 ран.                                                                                 //Татарстан в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)

С 1945 года капитан Г.Г.Романов – в запасе. Вернулся на родину, был на партийной работе. Возглавлял: в августе 1946 – декабре 1950 годов Аксубаевский райком КПСС, в январе 1951 – августе 1954 годов – Елабужский райком КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 2-4-го созывов. За труд награждён орденом Ленина.

Похоронен в 1987 году в г. Елабуга

Просмотров: 428 | Добавил: МЦБ | Рейтинг: 5.0/1